Peningkatan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Siswa Melalui Media Pembelajaran Quizizz Kuis Di Kelas X IPS 1 SMA Negeri 9 Pangkep - Lisda; Justika Sukri; Herlina Daddi; Misrawati (Jurnal Guru Pencerah Semesta, 2023)
Media pembelajaran dalam kelas sangat berpengaruh bagi siswa dalam keberhasilan penguasaan materi pelajaran. Maka dari itu, sangat diharapkan kepada guru untuk menggunakan media yang menarik dalam pembelajaran, khususnya peningkatan penguasaan kosakata. Karena ini menjadi salah satu masalah yang seharusnya diatasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan apakah Quizizz mampu meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa atau tidak. Jenis penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dari penelitian ini adalah kelas X IPS 1 SMAN 9 Pangkep, tahun ajaran 2022 / 2023 yang berjumlah 13 siswa. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang masing - masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Sedangkan teknis analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Instrumen yang digunakan ada dua yaitu lembar observasi dan tes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan dari pra siklus ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Hal ini bisa dilihat dari nilai rata - rata tes diagnostik adalah 52,6, siklus I adalah 68,4, dan siklus II adalah 77,6. Selain itu, perhatian dan motivasi siswa terbantu dengan menggunakan Quizizz karena kuis yang diberikan melalui aplikasi Quizizz berbasis game. Namun, keterbatasan fasilitas dan Wi-Fi di sekolah menjadi penghambat dalam penggunaannya.