FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PENYERAPAN ANGGARAN DI WILAYAH KERJA KPPN SRAGEN - Suhipna, Danang; -, Winarti - (Exsplorasi, 2013)
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PENYERAPAN ANGGARAN DI WILAYAH KERJA KPPN SRAGENDanang Suhipna – WinartiABSTRAKStimulus fiskal melalui realisasi belanja modal APBN dalam pelaksanaanya sangat dibutuhkan sebagai pendorong perekonomian suatu wilayah. Penelitian yang dilakukan di KPPN Sragen, didorong karena Satuan Kerja dalam wilayah KPPN Sragen dapat di jadikan suatu model penelitian bagi penelitian penyerapan anggaran pemerintah pusat di daerah yang hasilnya dapat di generalisasikan ke tingkat propinsi bahkan nasional. Dengan metode sampling Probability Sampling, diperoleh 75 Satker yang diwakili oleh pengelola keuangan (KPA, PPK, Bendahara Pengeluaran. PP-SPM dan pengelola keuangan lainnya). Menggunakan analisis statistik Regresi maka, hipotesis yang menyatakan bahwa „Ada pengaruh faktor individu terhadap peningkatan kinerja penyerapan anggaran APBN di wilayah kerja KPPN Sragen“ terbukti kebenarannya. Demikian juga halnya dengan hipotesis kedua yang menyatakan „Ada pengaruh faktor organisasi terhadap kinerja penyerapan anggaran APBN di wilayah kerja KPPN Sragen“ terbukti kebenarannya.Kata kunci : penyerapan anggaran, kinerja, fiskalTHE FACTORS THAT INFLUENCE PERFORMANCE ABSORPTION OF BUDGETING IN THE WORKING AREA KPPN SRAGENABSTRACTSFiscal stimulus through the realization of capital expenditure in the state budget implementation is needed as the economic driver of the region. Research conducted in KPPN Sragen, driven by work units within the KPPN Sragen can be made in a research model for the study of absorption in the central government budget can generalize the results to the provincial and even national level. Sampling with Probability sampling methods, gained 75 Satker represented by the financial manager (KPA, PPK, Treasurer expenditures. PP-SPM and other financial managers). Using the regression statistical analysis, the hypothesis that "There is the influence of individual factors to the increased absorption performance of the state budget in the region of KPPN Sragen" unsubstantiated. Similarly, the second hypothesis, which states "There is the influence of organizational factors on the performance of absorption in the region of the state budget KPPN Sragen" unsubstantiated.Keywords : budget absorption, performance, fiscal