Analisis Potensi Dan Tantangan Pengembangan Pariwisata Desa di Kabupaten Probolinggo - Yuda Pratama, Wisnu (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Pariwisata Indonesia mulai digadang bisa menggantikan pemasukan negara dari sektor pertambangan yang selama ini menjadi sektor utama. Pembangunan pariwisata saat ini diarahkan kepada pembangunan pariwisata yang berkelanjutan. Penlitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan tantangan dalam pengembangan pariwisata desa di Kabupaten Probolinggo. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif analisis konten terhadap potensi dan tantangan pengembangan pariwisata desa dengan software analisis data Nvivo 12 plus. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa potensi pengembangan pariwisata desa di Kabupaten Probolinggo dipengaruhi berbagai macam faktor antara lain sumber daya alam, meningkatkan perekonomian masyarakat, program SDGs, letak geografis, partisipasi, otonomi desa, dan dukungan pemerintah pusat dan daerah. Sedangkan tantangan pengembangan pariwisata desa di Kabupaten probolinggo dipengaruhi beberapa faktor juga yaitu, pengelolaan sumber daya wisata, inovasi, sumber daya manusia, infrastruktur, dan pandemi covid-19. Hasil termuan dalam penelitian ini bahwa pengembangan pariwisata desa di Kabupaten Probolinggo. Hasil peneltian ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap perumusan kebijakan pengembangan pariwisata desa di Indonesia. Keterbatasan pada penelitian adalah data yang digunakan masih terbatas pada jenis sekunder. Data sekunder yang digunakan pada penelitian ini adalah dokumen-dokumen Laporan Kementrian Desa, jurnal dan berita-berita yang berkaitan dengan penelitian. Penelitian berikutnya perlu menggunakan data primer yaitu data wawancara dan observasi.