Keterkaitan Budaya Mitos Yang Dipercaya Masyarakat Terhadap Pandangan Agama Islam - Ramadhani, Bayu; Ervan, Nur Muhammad (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Penelitian Ini ditujukan untuk mengetahui kaitan antara budaya mitos yang dipercaya masyarakat menurut pandangan islam. Penelitian ini akan membahas mengenai Awal mula munculnya mitos, faktor - faktor yang menyebabkan masyarakat percaya akan mitos mitos yang ada didaerahnya, pengaruh mitos yang berkembang dimasyarakat, dan sudut pandang agama Islam terkait mitos yang berkembang dimasyarkat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu (library research). Data yang kami kumpulkan berasal dari beberapa sumber jurnal tentang budaya. Faktor faktor yang menyebabkan masyarakat percaya akan mitos mitos yang berkembang di daerahnya adalah: (1.) Budaya cukup memberi warna dalam berbagai permasalahan bangsa dan negara. (2.) Budaya berpengaruh terhadap keyakinan dan praktek praktek keagamaan. (3.) Kurangnya pemahaman agama Islam masyarakat setempat, dan lebih condong terhadap warisan leluhur yang mereka praktekan dikehidupan sehari hari, meski bertentangan dengan agama yang mereka anut. (4.) Mitos disampaikan secara turun temurun dari keluarga masyarakt dan nenek moyang mereka. (5.) Mitos dipengaruhi oleh lingkungan yang membentuk suatu kepercayaan yang sudah melekat dalam kehidupan masyarakat setempat. Manfaat dari penelitian ini adalah: (1.) Menambah wawasan dan memperbaiki sudut pandang masyarakat terkait mitos yang berkembang didaerahnya. (2.) Membantu masyarakat untuk memilah dan memilih kebudayaan mitos yang dapat dilaksanakan menurut pandangan agama Islam. (3.) Melestarikan budaya yang sesuai dengan pandangan agama Islam.