Implikasi Karakteristik Masyarakat Urban dalam Produk Kapital : Tinjauan "Break Room" - Setiawan, Deddy (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Break Room merupakan tempat makan yang didalamnya terdapat fasilitas bagi pengunjung untuk meluapkan emosi dengan bebas mengekspresikannya. Break Room mengklaim bahwa tempat ini sebagai antidepresan dan anti-stress facility. Penelitian ini menilik lebih lanjut dan secara implisit menegaskan bahwa terjadi komodifikasi pertukaran nilai dalam praktik amarah. Penelitian ini menggunakan metode wawancara kepada pengelola Break Room dan hasil wawancara tersebut menjelaskan implikasinya terhadap pertukaran nilai yang dilatarbelakangi oleh karakteristik masyarakat urban terutama di kota Jakarta. Penelitian ini memiliki tujuan mengupas dan menjelaskan nilai-nilai yang terdapat pada ruang amarah Break Room sebagai wujud komodifikasi yang memiliki korelasi dengan karakteristik masyarakat urban. Hasilnya penelitian ini menjelaskan bahwa Jakarta sebagai wilayah urban membuat masyarakatnya dapat menerima dan menjalankan hasil dari rekayasa-rekayasa produk yang tercipta. Sehingga masyarakat urban ini dengan mudah beradaptasi dan merespon cepat dari hasil produk-produk kapital. Break Room juga diindikasikan sebagai bentuk produk komodifikasi dari kehidupan keseharian serta budaya masyarakat urban.Kata Kunci: Implikasi, Masyarakat Urban, Produk Kapital, Break Room