Digitalisasi Sebagai Media Pembelajaran Sosial Psikologi Era Society 5.0 - Satata, Dian Bagus Mitreka; Nopriyanto, Rizal (Jurnal Dinamika Sosial Budaya, 2023)
Saat ini manusia dan kecanggihan teknologi tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam hal pemenuhan kebutuhan demi keberlangsungan hidup. Era society 5.0 kolaborasi kehidupan yang nyata manusia dalam memanfaatkan teknologi guna pemenuhan kebutuhan yang semakin berkembang. Tujuan dari penelitan ini untuk mengetahui bagaimana manusia mampu meningkatkan media pembelajaran sosial psikologi melalui perkembangan digitalisai teknologi era society 5.0. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan analisis studi pustaka dari hasil penelitian yang terpublikasi dengan menggunakan mesin pencari Google Scholar, Researchgate, dan Proquest yang diterbitkan antara tahun 2017 – 2021 dengan topik penelitian yang secara khusus membahas mengenai pembelajaran sosial psikologi melalui media digital di era society 5.0. Hasil mengungkapkan bahwa media pembelajaran teknologi digital di era society 5.0 memberikan pengaruh besar terhadap segala aspek keberlangsungan hidup individu yaitu, berkembangnya kognitif sosial psikologi yang adaptif dalam berinteraksi melalui platform media sosial.