PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI CV. SARANA KARYA SUKOHARJO DENGAN KESEJAHTERAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI LEADERSHIP AND COMMUNICATION OF INFLUENCE EMPLOYEE PERFORMANCE CV. SARANA KARYA SUKOHARJO WITH WELFARE AS VARIABLE MODE - Nuswantoro, Agnora Brajahadi; Triyaningsih, SL -; -, Ernawati - (Exsplorasi, 2013)
ABSTRAK Keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya tergantung dari kinerja sumber daya manusia yang terlibat di dalamnya. CV. Sarana Karya sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dibidang mebel, kontraktor bangunan dll, harus mampu melakukan identifikasi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Permasalahan: (1) apakah ada pengaruh yang signifikan dari kepemimimpinan, komunikasi, kesejahteraan terhadap kinerja pegawai di CV. Sarana Karya? (2) apakah variabel kesejahteraan memoderasi pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja pegawai di CV. Sarana Karya? Tujuan penelitian untuk : (1) menganalisis signifikansi pengaruh kepemimimpinan, komunikasi, kesejahteraan terhadap kinerja pegawai di CV. Sarana Karya (2) menganalisis pemoderasian variabel kesejahteraan pada kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja pegawai di CV. Sarana Karya. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan di CV. Sarana Karya yang berjumlah 97 orang. Data dikumpulkan melalui kuisioner, kemudian dianalisi dengan Regresi Linier Berganda, Uji-T, Uji-F, adjusted R² dan regresi moderasi. Hasil penelitian ini adalah : (1) hasil analisis persamaan regresi linier berganda adalah Y = 6,441+ 0,312X1 + 0,252X2 + 0,257X3 sehingga dapat digunakan untuk memprediksi pengaruh variabel kepemimpinan, komunikasi dan kesejahteraan terhadap kinerja pegawai CV. Sarana Karya (2) hasil analisis uji-t menunjukkan bahwa komunikasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai CV. Sarana Karya, sedangkan kepemimpinan dan kesejahteraan berpengaruh terhadap kinerja pegawai CV. Sarana Karya (3) nilai t-hitung variabel kepemimpinan lebih besar dibanding variabel komunikasi dan kesejahteraan, berarti pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai CV. Sarana Karya adalah dominan dibanding pengaruh komunikasi dan kesejahteraan (4) hasil analisis uji-F menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan, komunikasi dan kesejahteraan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai CV. Sarana Karya (5) koefisien determinasi (R²) menunjukkan sekitar 37% variasi variabel dependen (kinerja) mampu dijelaskan oleh variasi himpunan variabel independen (kepemimpinan, komunikasi, kesejahteraan). Sedangkan 63% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini (6) hasil analisis variabel moderasi (kesejahteraan) tidak memoderasi variabel kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja pegawai CV. Sarana Karya. Kata Kunci : Kepemimpinan, komunikasi, kesejahteraan dan kinerja.Volume XXV No. 2 Februari Tahun 2013 217ABSTRACTSThe success of an organization in achieving its goals depends on the performance of the human resources involved. CV. Sarana Karya as one company engaged in furniture, building contractors, etc., must be able to identify the factors that affect employee performance. The problems are: (1) whether there was a significant effect of kepemimimpinan, communication, welfare on the performance of employees in the CV. Sarana Karya ? (2) whether the welfare variables moderating influence of leadership and communication on the performance of employees in the CV. The ingredients work? The purpose of this study was to: (1) analyze the significance kepemimimpinan influence, communication, welfare on the performance of employees in the CV. Sarana Karya (2) analyze the welfare pemoderasian variables on leadership and communication on the performance of employees in the CV. Sarana Karya. In this study population used is all employees in the CV. Sarana Karya totaling 97 people. Data were collected through questionnaires, then analyzed by Multiple Linear Regression, T-test, F-test, regression adjusted R ² and moderation. The results of this study are: (1) the results of multiple regression analysis equation is Y = 6.441 + 0.312 X1 + 0.252 X2 + 0.257 X3 so it can be used to predict the effect of variable leadership, communication and welfare of the employee performance CV. Sarana Karya (2) the results of t-test analysis indicates that communication has no significant effect on employee performance CV. Sarana Karya while leadership and employee well-being affects the performance of CV. Sarana Karya (3) t-value of the variable count is greater than the variable leadership communication and well-being, the effect of communication on employee performance CV. Sarana Karya is the dominant means of communication and influence than welfare (4) F-test analysis showed that the variables of leadership, communication and welfare of a significant effect on employee performance CV. Sarana Karya (5) the coefficient of determination (R ²) showed approximately 37% variation in the dependent variable (performance) can be explained by variations in the set of independent variables (leadership, communication, welfare). While 63% is explained by other variables outside the model of this study (6) the results of the analysis of moderating variables (welfare) not moderate leadership and communication variables on employee performance CV. Sarana Karya.Keywords: Leadership, communication, welfare and performance.