Konversi Low Density Polyethylene (LDPE) Menjadi Bahan Bakar Cair Pada Unit Thermal Cracking and Catalytic Reactor With CO2 Emission Removal - Yuliana, Yuliana; Ladaina, Rahma; Alghozaly, Zikri (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2023)
Tingginya permintaan akan energi tak terbarukan sudah mengalami krisis dunia, hal ini memaksa pencarian energi terbarukan untuk mencukupi permintaan. Konversi sampah plastik LDPE menjadi BBC melalui metode thermal cracking dan catalytic Reaction dinilai menjadi jawaban yang paling efektif. Penelitian ini memanfaatkan  plastik (LDPE) menjadi BBC dengan cara perengkahan rantai karbon panjang menjadi rantai karbon pendek menggunakan  panas dan Zeolit alam alam sebagai katalis.  Dari hasil penelitian di titik optimum, dengan kondisi operasi rasio perolehan zeolit 0,15 dan suhu operasi 160 0C didapatkan %rendemen tertinggi yaitu 77,28 dan nilai kalor terbesar yaitu 11.130 Cal/gr. Analisa BBC penelitian ini masuk spesifikasi kedalam bensin dan solar.