Ekstraksi Virgin Coconut Oil Secara Ultrasonik - Julian, Offan Ricad; Sigit Lestari, Retno Ambarwati; Kasmiyatun, Mega (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2023)
Virgin Coconut Oil (VCO) adalah hasil modifikasi proses pembuatan minyak kelapa dengan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum khas kelapa serta mempunyai daya simpan yang cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum pembuatan VCO dan kualitas mutu VCO dengan metode sonikasi. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh rasio volume aquadest dengan berat kelapa, lama sonikasi dan suhu operasi terhadap Jumlah VCO yang dihasilkan. Data dikumpulkan dan dianalisa dengan metode optimasi pada tiap variable bebasnya dan pada kondisi optimum dilakukan pengujian kualitas mutu VCO. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kondisi optimum pembuatan VCO adalah rasio volume aquadest terhadap berat kelapa 1:2, lama ekstraksi secara sonikasi selama 45 menit dan suhu operasi 65oC. Hasil uji mutu VCO didapatkan bilangan iod 4,6110  dan asam lemak bebas 0,1373%. Hasil ini menunjukkan mutu VCO yang dihasilkan dengan metode ultrasonik memenuhi SNI.