KONVERSI PLASTIK MENJADI BAHAN BAKAR CAIR DITINJAU DARI PENGARUH VARIASI ZEOLIT DAN TEMPERATUR DENGAN METODE PIROLISIS - Anggraini, Tiara (CHEMTAG Journal of Chemical Engineering, 2023)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya energi baik energi yang bersifat unrenewable resources maupun yang bersifat renewable resoursces. Energi merupakan kebutuhan dasar manusia yang terus meningkat seiring dengan tingkat kehidupan. Bahan bakar minyak (BBM) memiliki posisi yang sangat dominan untuk memenuhi kebutuhan energi dalam negeri. Terkait dengan menipisnya cadangan minyak bumi dan konsumsi bahan bakar yang tinggi, masyarakat berupaya mencari sumber energi alternatif. Produksi bahan bakar minyak alternatif yang dapat dilakukan salah satunya dengan pemanfaatan sampah plastik dengan proses perengkahan. Proses pirolisis dilakukan dengan memanfaatkan limbah plastik jenis PP, mix LDPE dan PP dengan menambahkan katalis zeolit sebagai bahan dasar pembuatan bahan bakar cair. Dari hasil penelitian didapatkan %Rendemen tertinggi 69,31% menggunakan bahan baku mix LDPE dan PP. Setelah dilakukan analisa produk yang dihasilkan pada proses pirolisis ini masuk kedalam spesifikasi bensin.