ANALISIS KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN INDUSTRI KAYU DI KECAMATAN KARTASURA SUKOHARJO - Suseno, Y Djoko (Exsplorasi, 2013)
ABSTRAK Penelitian dengan judul Analisis Kepimpinan, motivasi dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan industri kayu di Kartasura Sukoharjo Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada 10 perusahaan industri. Kayu olahan sebanyak 100 karyawan, di mana semua populasi diambil sebagai responden, data dikumpulkan melalui teknik kuesioner melalui uji validitas dan reliabilitas untuk menguji hipotesis peneliti menggunakan metode analisis jalur, sedangkan uji digunakan adalah uji multikoloniaritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas. .Hasil penelitian menunjukkan 1) Motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap gaya kepemimpinan karyawan, 2) gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. 3) Motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. 4) Motivasi kerja berpengaruh terhadap budaya kerja. 5) budaya kerja tak berpengaruh terhadap gaya kepemimpinan.6) budaya kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan perusahaan. Penelitian ini bahwa semua hipotesis terbukti kebenarannya. Kata kunci: Gaya kepemimpinan, Motivasi kerja, Budaya kerja dan Kinerja karyawan. ABSTRACT The research aims 1) to determine the effect of motivation on the leadership style of Processed timber industry employees in Kartasura Sukoharjo. The population in this study were employees of the 10 companies in the wood processing industry Wirogunan Kartasura Sukoharjo district as many as 100 employees, of which all the population is taken as respondents, the data collected through the Questionnaire technique trough validity anda realibility for research to test hypohtesed using path analysis method, while the test classical assumptions used are multicolinierity test, outocorrelation test, heteroskedasticity test, and test for normality. The results showed 1) Motivation significant effect on employee leadership style, 2) leadership style effect employee performace, 3) Motivation effect on employee performance. 4) Motivation affect work culture. 5) work culture affects leadership style, 6) work culture affect the performance of the company’s employees. The research hypothesis is that all unsubstantiated. Keywords: leadership style, work motivation, work culture and performance employee.