Peningkatan Keterampilan Teknologi Digital Bagi Masyarakat Inklusif di Desa Argosari Melalui Pelatihan Canva - Wahyu Cahyo Agung; Rufus Abyater Kustiyarto; Purnomo Wahyu Anggoro; Muntoha Sururi; Salmadhiya Ananda; Titi Yuana Wulandari; Farah Amalia Oktiviana; Hilda Junian Trapsilowati; Nafida Hetty Marhaeni (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Peningkatan keterampilan literasi digital masyarakat inlusif di desa Argosari perlu dikembangkan agar dapat membuat dan mengembangkan konten kreatif untuk sosial media maupun iklan. Oleh karena itu, tujuan pelatihan dalam pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan cara pembuatan dan pengembangan konten berbantuan platform canva untuk meningkatkan keterampilan pemanfaatan teknologi digital. Pelatihan ini dilakukan oleh tim pelaksana Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswa (PPK Ormawa) Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (BEM FKIP) Univesitas Mercu Buana Yogyakarta kepada masyarakat inklusif di desa Argosari, Yogyakarta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa desain canva sebagai salah satu upaya meningkatkan literasi digital masyarakat inklusif di desa Argosari Yogyakarta telah mememnuhi indikator keberhasilan yang ditetapkan. Peserta mengalami peningkatan yang signfikan pada pengetahuan tentang literasi digital dan dasar-dasar canva, bahkan peserta telah dapat membuat konten media sosial dan iklan untuk promosi. Selain itu, antusiasme peserta disetiap pelatihan menunjukkan peningkatan sehingga ketercapaian pelatihan ini menjadi semakin tinggi. Platform canva sebagai salah satu upaya meningkatkan dan mengembangkan literasi digital pada indikator ketrampilan menggunakan teknologi digital telah dimiliki oleh masyarakat inklusif di desa Argosari, Yogykarta.