IMPLEMENTASI SUSTAINABLE MARKETING ENTERPRISE (SME) DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN PADA INDUSTRI PRODUK HERBAL PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI KASUS PADA CV. AGRADAYA INDONESIA) - Zizi Whais Al Qoornie; Junaidi Safitri (At-Thullab : Jurnal Mahasiswa Studi Islam, 2023)
Model Sustainable Marketing Enterprise (SME) perspektif ekonomi islam atau juga dikenal Sharia Sustainable Marketing Enterprise memiliki peranan yang strategis dalam menjawab persaingan pasar. Salah satu unsur SME perspektif ekonomi islam terdapat syariah marketing value yang terdapat tiga prinsip yaitu 1) Brand (Merek), 2) Service (Pelayanan), 3) Proces (Proses). Ketiga prinsip tersebut mendorong untuk mengambil heart share dari target pasar perusahaan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi Sustainable Marketing Enterprise (SME) dalam menghadapi persaingan pada industri produk herbal di CV. Agradaya Indonesia perspektif ekonomi islam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan observasi langsung ke CV. Agradaya Indonesia dan wawancara langsung dengan founder dan Chief Executive Officer (CEO) sebagai informan penelitian. Hasil penelitian ini adalah CV. Agradaya Indonesia mengimplementasikan 1) Brand dengan metode fungsional benefit dan emosional benefit serta berkolaborasi. 2) Service dengan memberikan kecepatan, garansi, promosi, bundling, hadiah, edukasi dan membangun hubungan berkelanjutan 3) Process, bermitra dengan petani rempah ditanaman dengan metode agrofestari kemudian diproses oleh petani mitra dengan teknologi tepat guna rumah surya untuk penangan pasca panen yang kemudian distandarisasi akhir berbentuk bahan baku rempah kering dan kemudian dikemas oleh Agradaya sesuai regulasi BPOM dan HACCP