PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI ERA GENERASI DIGITAL BAGI MAHASISWA UNIVERSITAS LAMPUNG - Kembar Habibi, Roy; Surahman, Maman; Pangestu, Deviyanti (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjawab permasalahan bagaimana deskripsi penguatan pendidikan karakter di lingkungan pendidikan tinggi, bagaimana penerapan pendidikan karakter di lingkungan pendidikan tinggi serta apa saja indikator kemajuan dan daya saing bangsa setelah penerapan pendidikan karakter di lingkungan pendidikan tinggi. Penguatan pendidikan karakter di era digital bagi mahasiswa universitas lampung. Melalui pendidikan Karakter yang diberikan oleh dosen diruanglingkup kampus, mahasiswa akan menjadi lebih memahami apa saja karakter yang perlu dimiliki oleh mahasiswa di lingkungan kampus. Melalui penguatan pendidikan karakter apalagi di era digital diharapkan mahasiswa tidak lupa karakter yang baik yang perlu diimplementasikan pada ruang lingkup kampus. Metode penelitian ini menggunakan metode library research. Pengumpulan data penelitian dengan metode library research dilakukan dengan memanfaatkan sumber dan bahan kepustakaan. Hasil Penelitian tentang penguatan pendidikan karakter di era digital yaitu dengan perkembangan digital diharapkan mahasiswa tidak lupa untuk mengimplemantasikan niali-nilai karakter, mahasiswa mampu mengimbangi terkait perkambangan digital dan pendidikan karakter diruang lingkup Universitas. Dalam penerapannya, pendidikan karakter dapat dilakukan dengan model-model pendekatan pengembangan rasional, pendekatan pertimbangan, pendekatan klarifikasi nilai, pendekatan moral kognitif, pendekatan sikap afektif, serta pendekatan perilaku sosial. Lingkungan pendidikan tinggi dalam konteks pendidikan karakter mempunyai peran dan fungsi sangat penting karena posisi sentralnya dalam menyiapkan generasi muda.