GERAKAN ENTERPRENEURSHIP TAREKAT IDRISIYYAH PAGENDINGAN KECAMATAN CISAYONG KABUPATEN TASIKMALAYA - Ropiq, Zaenur (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2023)
Gerakan ekonomi enterpreneurship Jam’iyyah Tarekat Idrisiyyah di Pagendingan Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya merupakan salah satu komunitas tarekat yang diakui penulis menarik untuk diteliti karena memadu maniskan ajaran Islam lewat tasawuf dengan aktifitas bisnis yang dalam pandangan sebagian peneliti maupun praktisi memiliki dimensi yang berbeda. Pada perkembangannya, berkembang ke arah kemajuan. Dampak dari semua aktifitas itu membuat militansi Jam’iyyah Tarekat Idrisiyyah semakin besar terhadap pimpinan guna merengkuh aspek transendental, yakni meraih ridha Allah Swt lewat gerakan gerilya bisnis retail, perkebunan, travel hingga pembudidayaan tambak udang dan ikan di Kabupaten Tasikmalaya bagian Selatan. Untuk itulah, penulis mencoba menguraikan lebih jauh bagaimana gerakan enterpreneurship Jam’iyyah Tarekat Idrisiyyah ini dimulai dari akar sejarah, proses dan hasilnya yang bagi sebagian komunitas tarekat lain khususnya di Indonesia belum begitu nampak secara umum di permukaan. Penelitian ini dilakukan dengan metodologi penelitian Agama, berupa pengumpulan data tulisan maupun menjaring informasi di lapangan baik kepada pelaku, informan hingga para tokoh yang memperhatikan perkembangan tarekat di Indonesia.