ANALISIS ALIH KODE PADA LIRIK LAGU-LAGU TARLING - Sri Wulandari; Nurhata (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini Mendeskripsikan fenomena alih kode yang muncul pada lirik lagu-lagu tarling. Lagu tarling merupakan lagu berbahasa daerah Jawa dialek Cirebon. Berdasarkan data yang digunakan, lirik lagu-lagu tarling terindikasi telah mengalami alih kode dari bahasa Jawa dialek Cirebon (BJC) ke bahasa Indonesia (BI) atau bahkan bahasa Inggris (BIng). Lebih jauh lagi, data yang digunakan adalah sejumlah 20 lagu tarling yang berasal dari tahun 2023, 2022, dan 2021. Dari 20 lagu tersebut, diperoleh 91 data yang digunakan sebagai database penelitian alih kode. Karena penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi jenis-jenis alih kode yang terjadi pada lagu-lagu tarling terkini dan untuk melihat seberapa besar persentasi jenis alih kode tersebut, metode penelitian kombinasi diterapkan pada penelitian ini. Hasilnya, fenomena alih kode sangat signifikan terjadi pada level kata (66%) dan fenomena tersebut dapat dikategorisasikan ke dalam jenis alih kode inter-sentential (89%). Adapun bahasa lain yang dominan dalam proses alih kode dari bahasa daerah ini adalah bahasa Indonesia, yaitu sebesar (70%).