PENGEMBANGAN PORTOFOLIO DIGITAL CIVICS CORNER BEBASIS APLIKASI ANDROID SEBAGAI RUANG PRODUK DIFERENSIASI SISWA KELAS VIII E SMPN 5 BANJAR - Fuad Bunyamin, Dede; Nur, Mulyana; Sidrotul Muntaha, Devi; Enas (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan portofolio digital civics corner berbasis aplikasi Android sebagai ruang produk diferensiasi siswa kelas VIII E SMP Negeri 5 Banjar, (2) mengetahui kelayakan portofolio digital civics corner berbasis aplikasi Android sebagai ruang produk diferensiasi siswa kelas VIII E SMP Negeri 5 Banjar, (3) mengetahui pendapat siswa kelas VIII E SMPN 5 Banjar sebagai pengguna portofolio digital civics corner berbasis aplikasi Android. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan atau Research and Development (R and D). Tahapan pengembangan penelitian ini menggunakan prosedur pengembangan dari Timpuslitjaknov yaitu meliputi: (1) analisis kebutuhan, (2) pengembangan produk awal, (3) validasi ahli dan revisi, (4) uji coba lapangan skala kecil, (5) uji coba lapangan skala besar. Proses analisis kebutuhan yaitu dengan mengkaji kebutuhan media untuk pembuatan portopolio digital. Pengembangan produk awal merupakan proses pembuatan media portopolio digital yang didasarkan pada analisis kebutuhan. Uji validasi dilakukan oleh 3 orang ahli media dan 3 orang ahli materi untuk menilai produk awal serta merevisi produk awal sesuai saran para ahli. Uji lapangan skala kecil dilakukan oleh 16 siswa dan uji lapangan skala besar dilakukan oleh 32 siswa kelas VIII E SMP Negeri 5 Banjar. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dengan observasi, wawancara, dan angket. Instrumen penelitiannya berupa lembar observasi, lembar wawancara, dan angket. Hasil penelitian pengembangan ini berupa produk portopolio digital civics corner berbasis aplikasi Android yang diuji kelayakan oleh ahli media, ahli materi dan siswa sebagai pengguna media tersebut. Keseluruhan hasil uji coba menunjukkan hasil yang baik yaitu memperoleh kategori sangat layak dengan gambaran: (1) pada uji ahli materi mendapatkan hasil sangat layak yaitu 3,53 atau 88,26%, (2) pada uji ahli media mendapatkan hasil sangat layak yaitu 3,51atau 87,75%, (3) uji skala kecil pada siswa memperoleh hasil sangat layak yaitu 3,56 atau 89%, (4) uji skala besar oleh siswa memperoleh hasil sangat layak yaitu 3,59 atau 89,75%. Berdasarkan hasil uji kelayakan media tersebut maka dapat simpulkan bahwa portopolio digital civics corner layak untuk digunakan sebagai ruang produk diferensiasi siswa Kelas VIII E SMPN 5 Banjar.