MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI SMK YABUJAH SEGERAN JUNTINYUAT INDRAMAYU - Susilo, Yuyud (Sinau : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang pelaksanaan manajemen sumber daya manusia pendidikan di SMK Yabujah, Segeran Juntinyuat Indramayu. Kemajuan Sekolah salah satu indikatornya adalah Sumber Daya Manusia yang kompeten dan memiliki kompetensi tertentu yang dibutuhkan agar dapat menunjang keberhasilan pelaksanaan pekerjaannya. Pengelolaan menajemen sumber daya manusia pendidikan menjadi hal yang memiliki peranan yang penting salah satunya di SMK Yabujah Segeran Juntinyuat Indramayu. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen sumber daya manusia pendidik dan tenaga kependidikan, dalam bentuk fungsi manajerial dan fungsi operasional telah diatur dengan baik dan terstandar, meski manajemen pengembangan tenaga kependidikan belum maksimal. Dalam Penelitian ini, menyatakan bahwa usaha kepala Sekolah dalam meningkatkan kualitas sekolah di SMK Yabujah Segeran Juntinyuat Indramayu melalui: Manajemen Sumber Daya Manusia (perencaan, pengadaan, seleksi dan penempatan, pelatihan dan pengembangan, penilaian prestasi kerja, kesejahteraan, pemutusan hubungan kerja) dan peningkatan profesionalisme: mengikuti pelatihan-pelatihan, seminar, worshop, penataran, KKG, dan mengikuti perkumpulan MGMP. Pembinaan karier: pemberian hadiah bagi guru dan tenaga kependidikan yang berprestasi, kreatifitas, pendidikan lanjut bagi yang belum atau sudah S1. Dari hal-hal tersebut, maka saran-saran penulis adalah bagi kepala Sekolah, pendidik dan tenaga kependidikan hendaknya selalu berupaya untuk meningkatkan pendidikan semaksimal mungkin. Diantaranya peningkatan professional dengan cara mengikuti pelatihan, seminar, workshop sehingga Manajemen Sekolah menjadi berkualitas yang akan berdampak pada kemajuan sekolah.