Fungsi Tindak Tutur Pada Percakapan Keluarga Tionghoa Peranakan Mahasiswa Ekonomi Uniska Kediri - Ervina Damayanti (ALFABETA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2023)
Penelitian yang berjudul Fungsi Tindak Tutur pada Percakapan Keluarga Tionghoa Peranakan Mahasiswa Ekonomi Uniska Kediri merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Uniska Kediri yang merupakan etnis Tionghoa peranakan. Percakapan tersebut dilakukan oleh Dimas bersama keluarga besarnya yang bernama Xia ji Huang. Adapun objek penelitian ini berupa tuturan kata, wacana, dan kalimat dari percakapan keluarga tersebut. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik rekam dan catat. Adapun analisis data dilakukan dengan teknik pencatatan, pengklasifikasian, dan pendeskripsian. Hasil analisis penelitian menunjukkan terdapat fungsi tindak tutur asertif yaitu, 1) fungsi tindak tutur asertif menyatakan informasi, menanyakan, meminta pengakuan, dan meminta keterangan. 2) fungsi tindak tutur direktif yaitu, Fungsi tindak tutur direktif memerintah, dan menyarankan 3) fungsi tindak tutur ekspresif yaitu, fungsi ekspresif berterima kasih, meminta maaf, menyalahkan, mengkritik, mengolok, marah, dan menyatakan selamat. 4) fungsi tindak tutur komisif, yaitu menyatakan perjanjian dan keputusan 5) fungsi tindak tutur tutur deklarasi, yaitu mengizinkan.