My Haircut: Aplikasi Pendeteksi Potongan Rambut Menggunakan Metode Augmented Reality Pada Pria - Alwi Zein, Rafif Khoiron; Bayu Satrya, Gandeva (eProceedings of Applied Science, 2023)
Di era modern saat ini, teknologi sudah banyak berkembang.Mulai dari keberadaan smartphone, internet, 4Gsinyal, Virtual Reality, Augmented Reality, ponsel pintardengan konektivitas satelit dan sebagainya. Melanjutkan penggunaanteknologi yang ada, penulis coba manfaatkan dan kembangkanteknologi Augmented Reality yang ada untuk memajukan manusiadigunakan dalam kehidupan sehari-hari, untuk menciptakan lebih banyak "teknologi yang menghasilkan lebih mudah bagi manusia”.Permasalahan yang penulis ambil dalam kasus ini adalah sektor penampilan gambar atau dandanan manusia laki-lakijenis kelamin, yaitu rambut. Rambut adalah mahkota bagi pria. Kesalahan dalammemilih gaya rambut dan kebingungan dalam memilih gaya rambutsaat bercukur adalah hal biasa pada pria.Proyek akhir yang berjudul Myhaircut dibuat untuk membantuorang yang kebingungan dalam menentukan gaya potongan rambutdan membantu meningkatkan citra manusia dengan memanfaatkan augmentedteknologi realitas berdasarkan aplikasi Android. Di dalamaplikasi terdapat fitur untuk mendapatkan bentuk wajahmenggunakan kamera depan, tentukan gaya rambut, cobalah amodel potongan rambut dalam bentuk model 3D live, aksespeta untuk menemukan barbershop, baberbershop atau salon wanita,belajar dan mendapatkan tips tentang rambut.Kata Kunci—Augmented Reality, Pelacakan wajah,Android, Gaya Rambut, Google Maps.