Sistem Monitoring Karakteristik Dan Kualitas Tanah Untuk Perkembangan Tumbuhan Berbasis IoTAR : Modul Augmented Reality Aplikasi Android - Akbar, Muhammad Raihan; Hapsari, Gita Indah; Alfarisi, d Muhammad Rizqy (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak-- Di era digitalisasi sekarang ini hampir semua peralatan memanfaatkan teknologi. Salah satu pemanfaatan nya dapat diterapkan yaitu internet of things Augmented Reality untuk memonitoring karakteristik dan kualitas tanah, sistem ini dirancang agar para pengguna atau user dapat mengatahui informasi parameter ukur yakni kelembapan tanah, suhu, pH secara otomatis, dan tentunya mempermudah aktifitas pengguna. Dengan diterapkannya sistem ini beberapa parameter ukur seperti suhu udara dan pH dengan menggunkan mikrokontroller, sensor DHT22, sensor kelembapan tanah, sensor pH dan ESP8266 yang terhubung dengan jaringan internet untuk mengirim informasi hasil pada sebuah smartphone yang sudah dilengkapi dengan aplikasi.Kata Kunci : IoTAR, Unity3D, Vuforia Engine, Blynk API