Aplikasi Keuangan Usaha Kecil Menengah: Modul Penjualan dan Piutang (Studi Kasus Polubi Snack, Bogor) - Azzhara, Dhea Putri; Widayanti, Asti; Yuniar, Irna (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak - UKM Polubi Snack merupakan perusahaan dagang yang bergerak di bidang makanan menjual produk olahan umbian dengan aneka varian rasa yang bertempat di Desa Cijayanti, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Terdapat berbagai masalah dalam proses pencatatan akuntansinya, terutama pada pencatatan penjualan seperti tidak adanya pencatatan penjualan secara tunai dan kredit, tidak ada catatan mengenai piutang, dan tidak adanya laporan akuntansi. Proyek akhir yang dibuat ini berupa aplikasi berbasis web. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework CodeIgniter untuk menanggulangi permasalahan yang terjadi pada perusahan. Fungsionalitas yang dimiliki antara lain menangani pencatatan penjualan dan pembayaran secara kredit, menangani pengendalian piutang dan perlakuan atas piutang tak tertagih serta menghasilkan laporan akuntansi seperti jurnal umum, buku besar, daftar piutang, laporan penjualan dan laporan piutang. Metode pengerjaan perangkat lunak ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC). Pengujian aplikasi ini menggunakan Black Box Testing. Proses perancangan dengan menggunakan pemodelan sistem Unified Modeling Language (UML), dan perancangan skema database menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD), serta database MySQL. Dengan demikian aplikasi ini dapat membantu Polubi Snack untuk menangani penjualan dan manajemen piutang serta menyajikan hasil pencatatan akuntansi dan laporan sehingga perusahaan dapat meminimalisasi jumlah piutang tak tertagih.idKata kunci— Penjualan, Piutang, Pencatatan, Framework CodeIgniter Abstrak - UKM Polubi Snack is a trading company engaged in the food sector sells processed root products with various flavors located in Cijayanti Village, Babakan Madang District, Bogor Regency, West Java. There are various problems in the accounting recording process, especially in recording sales such as the absence of recording of cash and credit sales, no records of accounts receivable, and the absence of accounting reports. The final project created is a web-based application. This application was built using the PHP programming language and the CodeIgniter Framework to overcome problems that occur in companies. Its Its functionalities include handling sales records and credit payments, handling accounts receivable control and treatment of bad debts and producing accounting reports such as general journals, ledgers, lists of accounts receivable, sales reports and accounts receivable reports. The method for working on this software uses the Software Development Life Cycle (SDLC) method. Testing this application using Black Box Testing. The design process uses the Unified Modeling Language (UML) system modeling, and the database schema design uses an Entity Relationship Diagram (ERD), as well as the MySQL database. Thus this application can help Polubi Snack to handle sales and management of receivables as well as present the results of accounting records and reports so that the company can minimize the amount of bad debts.