Aplikasi Berbasis Web Untuk Pencatatan Penjualan Konsinyasi, Pemesanan Produk, Dan Penyusunan Laporan Laba Rugi Pada UMKM Chubby,Yogyakarta - Anisha, Luthfi; Rochmawati, Rochmawati; Hariman, Irman (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak — UMKM Chubby merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur dan dagang yang berlokasi di Perumnas Condong Catur, Jalan Tanjung No.312 Depok, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. UMKM Chubby memiliki 3 nama produk yaitu, Chubby choco yang memproduksi makanan cokelat, Chubby aksesoris yang memproduksi aksesoris, dan Chubby store yang menjual buku dengan mengambil dari reseller. Kendala yang dihadapi UMKM Chubby adalah proses perhitungan biaya penjualan konsinyasi dan laba rugi yang masih manual dan tidak sesuai dengan standar akuntansi, Ketidakakuratan ini menyebabkan pembukuan penjualan tidak tercatat dengan baik. Maka solusi yang diperlukan oleh UMKM Chubby adalah membuat aplikasi yang bisa menangani perhitungan biaya penjualan sampai ke pencatatan dan penyusunan laba rugi. Dalam pembuatan aplikasi ini menggunakan model prototype dan bahasa pemrograman PHP. Untuk database web menggunakan framework codeigniter di menu MYSQL database. Pengujian aplikasi menggunakan metode Black Box testing. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi berhasil menampilkan fitur data utama produk dan pelanggan, fitur transaksi pemesanan, penjualan konsinyasi, retur penjualan, laporan akuntansi yaitu jurnal, buku besar, laporan penjualan konsinyasi, laporan retur penjualan, dan laba rugi.Kata kunci — penjualan, konsinyasi, PHP, MYSQl, laba rugi, sistem informasi