Perancangan Website Untuk Layanan Kesehatan Pada Klinik Citra Sehat Bandung Menggunakan Laravel - Furqani, Ihsan; Mulyana, Asep; Hafidudin, Hafidudin (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Klinik merupakan institusi pelayanan publik yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan. Saat ini masih banyak klinik yang secara manual mencatat kegiatan operasional sehari-hari menggunakan kertas atau buku. Arsip berbagai data klinik akan menumpuk seperti gunung dan membutuhkan ruang penyimpanan tambahan agar catatan kertas tidak hilang atau rusak. Dari permasalahan tersebut, maka diperlukan sebuah tempat penyimpanan yang dapat menampung dan mengelolah data, sehingga mempermudah staff dalam proses pengelolahan data. Pembangunan website menggunakan Framework Laravel dan database MySQL dengan menerapkan konsep MVC dalam teknik pemogramannya serta menggunakan metode pagination. Pada Proyek akhir ini menghasilkan website yang dapat mempermudah dalam proses pencarian data menjadi efisien. Dari hasil pengujian, website telah behasil dibuat dan diimplementasikan pada Klinik Citra Sehat Sadang untuk membantu pelayanan kesehatan pada Klinik. Pada pengujian fungsionalitas dinyatakan berhasil dengan aplikasi dapat bekerja dengan baik serta mendapatkan tingkat keberhasilan 100%. Pada pengujian delay mendapatkan total rata-rata delay sebesar 1.8 detik. Pada pengujian lighthouse mendapatkan Performance sebesar 95, Accessibility sebesar 82, Best Practices sebesar 92 dan SEO sebesar 80 serta berdasarkan pengujian kuesioner menunjukkan bahwa website dapat membantu pelayanan kesehatan pada klinik serta mendapatkan respon yang positif dari staff dan pasien Klinik Citra Sehat Sadang dengan angka 90.54% menyatakan puas.Kata kunci—website, laravel, mysql, pagination, mvc.