Rancang Bangun Aplikasi Pengontrol Air Suspension Menggunakan Framework React Native - Yulma Wibowo, Cristian; Ikhsan Sani, Muhammad; Periyadi, Periyadi (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak — Mobil merupakan alat transportasi sehari-hari yang mampu membawa banyak penumpang namun, kestabilan mobil saat berkendara sangat berperan penting dalam keamanan dan kenyamanan pengemudi atau penumpang. tidak semua sistem suspensi terutama suspensi per cocok dengan status beban mobil serta medan jalan yang ada di Indonesia. Upaya yang bisa dilakukan untuk mengatur suspensi dengan status beban dan medan jalan adalah mengganti sistem suspensi. Salah satunya dengan mengganti suspensi per dengan Air Suspension, sistem suspensi ini menggunakan balon sebagai peredam getaran. Namun alat kontrol manual yang dipasang di dashboard, sehingga menyebabkan ruang dashboard berkurang. Sehingga dibuatlah Aplikasi Pengontrol Air Suspension berbasis Framework React Native. Aplikasi ini menggunakan Bluetooth untuk menghubungkan aplikasi dengan alat Air Suspension. Terdapat beberapa tombol di dalam aplikasi yang berfungsi untuk mengatur kompresor, solenoid depan dan solenoid belakang. Aplikasi ini berguna untuk mengontrol suspensi sesuai kebutuhan.Kata kunci — Mobil, Pneumatik, Bluetooth, React Native