Aplikasi Berbasis Web untuk Point of Sales (Studi Kasus: Sparring Game Center, Bandung) - Hasanuddin, Andika; Kastaman, Kastaman; Sukawati, Renny (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak-- Sparring Game Center adalah perusahaan yang berspesialisasi dalam menyewakan atau memasok game yang diikuti oleh para pemain. Saat pemain menyewa rental, perhitungan atau harga didasarkan pada durasi permainan. Sparring Game Center tidak hanya menyewakan PlayStation Sony, tetapi juga menjual minuman. Untuk memudahkan perhitungan jumlah total yang harus dibayar pemain setelah menyelesaikan permainan. Penulis mencoba membuat program rental Playstation menggunakan metode store yang menghitung total pembayaran. Metode pembangunan aplikasi ini menggunakan model waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi ini adalah PHP, dengan framework Codeigniter dan MySQL sebagai database untuk menyimpan data-data yang diperlukan. Pengujian aplikasi menggunakan pengujian manual, proses aplikasi dan metode pengujian black box. Aplikasi dapat menyimpan informasi yang diperlukan untuk transaksi yang ada, dan transaksi layanan dan pendapatan, dari mana laporan hasil dihasilkan. Melalui proses dan didukung oleh alat pengembangan, muncul aplikasi toko, khususnya modul kas dengan fungsi layanan pemrosesan transaksi.Kata Kunci: Point of Sales, Waterfall, PHP, Framework, MySQL