Implementasi Presensi Karyawan Dengan Menggunakan Teknologi Geotagging - Natia Pradnyaswari, Luh Gede; Dyah Irawati, Indrarini; Hartaman, Aris (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Presensi merupakan proses mencatat kehadiran seseorang pada suatu perusahaan. Presensi memiliki banyak sistem, yaitu sistem manual di nilai kurang efektif dikarenakan seringnya terjadi kecurangan, atau dengan sistem digital terdapat masalah yang timbul seperti sidik jari yang tergores, hilangnya kartu karyawan, dan lupa dengan nomor pin sehingga mereka mengharuskang menggunakan sistem manual untuk melakukan presensi. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibangun aplikasi mobile presensi karyawan menggunakan teknologi geotagging. Geotagging merupakan proses penambahan metadata mengenai identitas lokasi geografis dengan media seperti foto, video, website, dan masih banyak lagi. Pengambilan titik koordiant menggunakan GPS (Global Positioning System) yang terhubung pada perangkat mobile dengan sistem operasi android.Kata kunci: Presensi, WFH, Teknologi Geotagging, GPS.