Implementasi Cms Berbasis Moodle Pada Learning Management System Menggunakan Azure Di Pt Microsoft Indonesia - Bangsawan, Bahrul; Rosmiati, Mia (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Di tengah perkembangan ekonomi dan teknologi informasi semua sector bidang mengalami perkembangan signifikan yang terhitung pada infrstruktur teknologi informasi. Dengan adanya infrastruktur teknologi yang memadai tentunya akan meningatkan sistem mutu sebuah perusahaan atau lembaga. Tak terlepas dari bidang Pendidikan, peran teknologi sangat diperlukan, melihat saat ini di era pandemi, teknologi sangat diperlukan guna untuk mendukung interaksi antar sesama manusia tetapi dalam penerapannya investasi pada infrastruktur teknologi informasi membutuhkan biaya yang tinggi, oleh karenanya itu membutuhkan suatu cara agar dalam tetap bersaing dan tidak memakan biaya yang begitu banyak. Oleh karenanya, Teknologi Cloud Computing dapat dijadikan sebagai solusi dalam menurunkan biaya investasi infrastruktur teknologi yang begitu besar dengan mengusung konsep Infrastructure as a Service (IaaS) dapat menyederhanakan pemanfaatan sumber daya perangkat keras dengan cara virtualisasi. Dengan begitu lembaga Pendidikan dapat menghemat biaya investasi infrastruktur teknologi informasi sampai dengan 90%.Kata kunci—Teknologi Informasi, IaaS, Cloud Computing, Pendidikan