Sistem Pemantauan Pasien pada Klinik Sehat Tampok Kite Batu Gun- Gun Berbasis Internet of Things (IoT) - Elisa Tarigan, Elsye; Hafidudin, Hafidudin; Hartaman, Aris (eProceedings of Applied Science, 2023)
Abstrak—Dalam dunia medis, infus merupakan alat yang paling sering digunakan. Infus digunakan untuk memberikan asupan tambahan melalui pembuluh darah vena untuk mempercepatke dalam tubuh pasien. Peralatan infus berisi cairan yang diberikan kepada pasien yang membutuhkan dalam membantu pengobatan secara medis. Di rumah sakit atau Klinik pasiendan petugas perawat tidak seimbang dan tidak memantau pasien selama 24 jam, akibat keterbatasan itu, kelalaian petugas sangat bisa terjadi terutama pada pemantauan infus. Guna mengatasi masalah tersebut dibuatlah sistem monitoring kesediaan cairan infus secarareal time. Sistem tersebut menggunakan Sensor Photo Intruptor untuk mendeteksiadanya tetesan dan tidak adanya tetesan terhubung ke mikrokontroler ESP-32 sebagai kontroler, selanjutnya dikoneksikan dengan motor servo, penggunan motor servo untuk menjepit selang infus yang akan mengatur jumlah tetesan infus. Konsep IOT telah ditetapkan untuk membangun sistem ini dan berhasil memantau tetesan cairan infus melalui internet, dimana pemberian infus pasien diberikan dalam kurun waktu yang ditentukan oleh Dokter. Pada alat terdapat buzzer sebagai alarm peringatan nantinya.Kata kunci— Infus, Photo intruptor, Per menit, Esp-32