Pemberdayaan Kader Sebagai Upaya Pencegahan Kegawatan Risiko Jatuh Lansia Melalui Program DePePe - Juwariyah, Siti; Septianingtyas, Maya Cobalt Angio; Sutejo, Mianti Nurrizky; Sovianti, Vivi (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Populasi lansia menyatakan antara tahun 2015–2050 diperkirakan meningkat menjadi dua kali lipat dari 12% menjadi 22% atau sekitar 900 juta menjadi 2 milyar pada usia diatas 60 tahun. Risiko jatuh merupakan kejadian yang dilaporkan penderita atau keluarga yang melihat kejadian, mengakibatkan seseorang mendadak terbaring, terduduk di lantai maupun tempat yang rendah dengan atau tanpa kehilangan kesadaran dan luka. Tingginya risiko jatuh yang terjadi pada lansia terjadi akibat dari gangguan keseimbangan postural. Penurunan kemampuan berbagai organ, fungsi dan sistem tubuh bersifat fisiologis. Diperlukan upaya terpadu untuk mengatasi masalah tersebut dengan memberikan pelatihan kepada kader kesehatan dalam mengelola lansia yang dengan kegawatan risiko jatuh. Manfaat yang akan diselesaikan bersama adalah kader kesehatan mampu mendeteksi, pemeriksaan dasar dan memberikan penyuluhan kepada lansia dan keluarga yang belum tahu tentang kegawatan kasus risiko jatuh pada lansia. Metode pelaksanaan program ini adalah dengan Program DEPEPE yaitu Deteksi, Pemeriksaan dan Penyuluhan. Kader di ajarkan cara mendeteksi, memeriksa risiko jatuh dan memberikan penyuluhan dan juga mengajarakan gerakan untuk mengatasi risiko jatuh pada lansia.  Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini seluruh peserta dapat menyerap informasi dengan baik yaitu 87% dapat mempraktekkan kembali cara mendeteksi dan senam tai chi