Penyuluhan Teknologi Sebagai Media Pembelajaran Puisi Berbasis Budaya Di Daerah PPKP SD Negeri Oirleli - Melati I.S Umarella; Dovila Johansz (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Hasil observasi menunjukkan bahwa peserta didik SD Negeri Oirleli masih belum dapat menulis puisi serta membacakan puisi dengan baik. Hal ini disebabkan karena guru belum mengoptimalkan pemanfaatan teknologi seperti audio visual dalam pembelajaran mennulis dan membaca puisi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendesimenasikan penggunaan teknologi audio visual sebagai media pembelajaran yang  sangat penting, bermanfaat dan diperuntukan bagi guru dan peserta didik untuk meningkatkan pembelajaran. Adapun metode yang digunakan dalam Kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah metode ceramah dan praktek. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri Oirleli selama 3 (tiga) hari, dari hari Kamis tanggal 02 Desember 2021 sampai dengan hari Sabtu tanggal 04 Desember 2021 dan melibatkan para guru dan peserta didik SD Negeri Oirleli. Pelatihan ini diikuti oleh 50 orang peserta yang terdiri dari guru dan peserta didik. Guru setelah mengikuti penyuluhan dapat menggunakan teknologi audio visual dalam pembelajaran dengan baik, sedangkan peserta didik dapat menulis puisi serta membacakan puisi yang telah ditulis. Siswa dapat menulis puisi dengan baik dan membacakan puisi dengan penuh percaya diri