Sosialisasi Pemanfaatan Digital Marketing Bagi Para Pelaku UMKM Di Desa Karangpatri - Ramadhanti, Adillah Ardelia; Khatimah, Husnul; Supratno, Setyo (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan serta menjelaskan mengenai pemanfaatan digital marketing bagi para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang beroperasi di Desa Karangpatri. Subyek dalam pengabdian ini adalah pelaku UMKM Chips.le yaitu keripik ikan lele di Desa Karangpatri yang ingin memperluas usahanya. Dalam era digital yang berkembang pesat, pemahaman dan penerapan strategi pemasaran digital telah menjadi penting untuk meningkatkan daya saing UMKM. Pengabdian ini menggali upaya sosialisasi yang dilakukan untuk mengenalkan konsep digital marketing kepada para pelaku UMKM serta menganalisis bagaimana pelaku UMKM di Desa Karangpatri memanfaatkannya dalam promosi produk mereka. Metode pengabdian yang digunakan mencakup wawancara, observasi serta pelatihan pembuatan akun shopee. Hasil pengabdian ini memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya digital marketing dalam memajukan UMKM di wilayah pedesaan, dengan implikasi yang relevan untuk pengembangan bisnis dan perekonomian lokal.