Pengembangan UMKM Melalui Pelatihan Standard Operational Procedure dalam Program Karang Mitra Usaha - Intan Istiqomah (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Standard Operating Procedure (SOP) merupakan dokumen yang menjadi pedoman dalam menjalankan operasional usaha sehari-hari. SOP memiliki banyak manfaat, diantaranya sebagai sumber informasi dan sumber acuan untuk standar operasional yang baku. Implementasikan SOP dapat mengurangi produk cacat sehingga meningkatkan kualitas dan konsistensi, baik produk maupun jasa. Dengan banyaknya manfaat implementasi SOP, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai tulang punggung perekonomian Indonesia diharapkan dapat menggunakan SOP dalam kegiatan operasional usaha sehari-hari. Untuk membantu UMKM agar dapat memahami definisi dan cara-cara membuat SOP, maka diadakan pelatihan mengenai SOP untuk UMKM-UMKM di Yogyakarta melalui program Karang Mitra Usaha (KaMU). Metode pelatihan yang digunakan adalah memberikan materi mengenai SOP, kemudian dilanjutkan dengan Focus Group Discussion (FGD) dan sharing knowledge melalui presentasi. Melalui pelatihan ini, diharapkan para peserta UMKM dapat mengidentifikasi jenis SOP yang dibutuhkan sesuai bidang usaha mereka serta mempraktikkan cara pembuatan SOP.