Pemberdayaan Masyarakat Pada Implementasi Layanan Monitoring Fase Pertumbuhan Sapi Aceh Berbasis Web Sebagai Sarana Peningkatan Mutu Layanan Di Desa Asam Peutik Kec Langsa Lama Kota Langsa - Nur Jannah; Thursina Mahyuddin; Khairul Muttaqien; Kiagus Muhammad Zain Basriwijaya (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
BUMG Asam Peutik adalah salah satu badan usaha yang bergerak di bidang Peternakan. Dalam pengelolaan manajemen data jenis sapi dan pemesanan benih masih dilakukan secara konvensional melalui media kertas dan microsoft word. Diperlukan sebuah sistem berbasis web dan android untuk membantu BUMG Sapi Aceh dalam meningkatkan mutu layanan kepada peternak. Implementasi aplikasi ini diwujudkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan agar membantu peternak dalam melakukan pemesanan dan monitoring secara mudah dan mendapatkan hasil yang akurat. Sedangkan BUMG Sapi Aceh sangat terbantu dalam melakukan manajemen data jenis sapi. Dari hasil implementasi diperoleh hasil yang sangat positif dan mutu layannan dapat ditingkatkan melalui sistem berbasis web dan android yang dibangun dengan framework laravel dan kotlin.