Scrapbook sebagai Media Edukasi dalam Meningkatkan Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Pengguna Orthodonti - Eldarita, Eldarita; Eni Purwati , Dwi; Wibi Pradipta , Fathantia (Journal of Oral Health Care, 2023)
Pendahuluan: Rendahnya tingkat pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut salah satu faktor penyebab kurangnya perilaku menjaga kesehatan gigi dan mulut pada pengguna orthodonti. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilaksanakan di klinik swasta, diketahui 84% pasien orthodonti masih  memiliki pengetahuan kurang di bidang kesehatan gigi dan mulut. Tujuan: diketahuinya pengaruh media scrapbook terhadap tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut pada pengguna orthodonti. Metode: quasi experiment dengan rancangan nonequivalent control group design. Subjek penelitian berjumlah 32 responden. Instrumen penelitian; kuesioner  diberikan saat pretest dan posttest. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil: kriteria tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut sebelum menggunakan scrapbook; baik 50%, cukup 43,75%, dan kurang 6,25%. Kriteria tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut sesudah menggunakan scrapbook; baik 100%. Media scrapbook  berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut (p=0,000). Pengetahuan pengguna  orthodonti setelah penggunaan media scrapbook mengalami peningkatan.