Keterampilan Teknik Menyikat Gigi Metode Fone’s Pada Anak Melalui Penyuluhan Video Edukasi - Multia Ranum Sari; Manampin Siahaan, Sahat; Dioptis Putriwijaya, Fiory; Aulia Sumarjiansyah, Nadya (Journal of Oral Health Care, 2023)
Pendahuluan: Penyuluhan kesehatan gigi merupakan usaha terencana yang bertujuan untuk menciptakan suasana agar seseorang atau kelompok mau mengubah perilaku lama yang kurang menguntungkan menjadi lebih menguntungkan untuk kesehatan giginya. Menyikat gigi merupakan suatu tindakan yang perlu diajarkan kepada anak-anak sehingga dapat menjadi suatu kebiasaan yang baik bagi anak kedepannya. Tujuan: Video edukasi merupakan salah satu media audiovisual yang melibatkan lebih banyak indra dalam proses pembelajaran. Mengetahui keterampilan teknik menyikat gigi metode fone’s pada anak usia 5-6 tahun melalui video edukasi. Metode: Desain penelitian ini adalah penelitian Pre Experimental dengan pendekatan one group pre test–post test design. Responden pada penelitian ini sejumlah 48 anak  TK Negeri Pembina Kediri yang dipilih secara acak menggunakan teknik simple random sampling. Hasil : Uji Wilcoxon adalah 0,000 yang berarti secara signifikan ada perbedaan tingkat keterampilan menyikat gigi teknik fone’s pada anak sebelum dan sesudah diberi video edukasi. Kesimpulan: Peningkatan keterampilan teknik menyikat gigi metode fone’s pada anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Kota Kediri sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan gigi menggunakan video edukasi teknik menyikat gigi metode fone’s.