Relasi Manusia Dalam Ruang Sosial - Faiza Marhamah Elyafi; Vanes Septriani; Intan Pandini; Ully Auliani Hasanah (Ushuly: Jurnal Ilmu Ushuluddin, 2023)
Artikel ini memaparkan tentang relasi manusia dalam ruang sosial. Al-Qur’an yang menjadi hudan linnâs tentu tidak membiarkan ketidakharmonisan hubungan antar manusia terjadi, karena hal itu bertentangan dengan tujuan diturunkannya manusia sebagai pelaksana kehidupan. Sehingga perlu menelusuri ayat-ayat yang membahas tentang relasi social, baik secara implisit ataupun eksplisit. Dalam artikel ini, peneliti menggunakan langkah pendekatan penelitian tafsir yaitu meneliti tafsir ayat tersebut menggunakan pendekatan sosiologis. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan pendekatan kepustakaan (library reseacrh). Peneliti mencoba menelusuri ayat-ayat yang berhubungan dengan relasi sosial, kemudian menampilkan penafsiran para pakar. Secara umum, penelitian ini menemukan bahwa relasi sosial dalam Al-Qur’an mencakup semua aspek kehidupan. Diantara ayat-ayat yang menjelaskan tentang kehidupan sosial dalam al-Qur’an yaitu: Qs. ar-Rad ayat 11, al-Hujurat ayat 13. Penelitian ini penting untuk diteliti agar pembaca dapat mengetahui tentang relasi manusia dalam ruang sosial yang sesuai dengan ayat-ayat al-Qur’an sehingga terwujudnya perdamaian dalam ruang sosial. Karena artikel ini masih jauh dari kata sempurna maka penulis berharap agar peneliti selanjutnya dapat menyempurnakan penelitian dalam artikel ini.