Persepsi Produk Dan Sikap Konsumen Serta Dampaknya Terhadap Keputusan Pembelian Produk - Gufran Aji Darmawan (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh persepsi dan sikap pelanggan terhadap produk mie instan Sedap Goreng terhadap pilihan pembelian mahasiswa di Stiem Bongaya Makassar. Data primer dikumpulkan dari siswa yang dilaporkan mengonsumsi produk Indomie Goreg, dan jumlah sampel sebanyak 98 ditentukan menggunakan prosedur Slovin sampling. Uji asumsi klasik, termasuk uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, telah diterapkan pada data mentah yang diperoleh dari penyebaran kuesioner. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial Temuan ini mendukung hipotesis kerja dengan menunjukkan bahwa kualitas produk mie instan Indomie Sedap Goreng mempengaruhi opini dan preferensi mahasiswa Stiem Bongaya Makassar serta kecenderungan mereka untuk membeli produk tersebut. Sedangkan besarnya pengaruh dapat diukur dengan menghitung nilai customized R-squared, yang dalam hal ini adalah 0,407%. Penelitian ini menemukan bahwa di kalangan mahasiswa Stiem Bongaya Makassar, persepsi produk dan sikap konsumen memberikan pengaruh sebesar 40,7% terhadap pilihan pembelian produk mie instan Sedap Goreng, sedangkan sisanya sebesar 59,3% disebabkan oleh faktor lain.