Mengukur Kinerja Karyawan dari Perspektif Disiplin Kerja Dan Kecerdasan Emosional - Fiarintina Rossy (BJRM (Bongaya Journal of Research in Management), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan yang dimana penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi penelitian ini karyawan PT.Hadji Kalla sebanyak 106 orang. Responden penelitian ini diambil dari sampel sebanyak 84 orang karyawan PT.Hadji Kalla. Dengan metode analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja dan kecerdasan emosional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Diantara kedua variabel tersebut, variabel disiplin kerja memiliki pengaruh lebih dominan terhadap kinerja karyawan dibandingkan variabel kecerdasan emosional.