Manajemen Pembiayaan Dana Bantuan Operasional Sekolah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Yohan Wibisono; S. Martono; Sandy Arief; Irwan Irwan (Prosiding Seminar Nasional Pascasarjana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam mengenai Manajemen Pembiayaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMK Negeri I Sabang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penyaluran pembiayaan dana Bantuan Operasional Sekolah pada SMK Negeri I Sabang telah dilaksanakan seperti petunjuk teknis yang telah dibuat. (2) Pengawasan pembiayaan dana Bantuan Operasional Sekolah dilakukan dengan cara langsung dan tidak langsung, pengawasan langsung dilakukan untuk mengamati, memeriksa, mengecek sendiri secara langsung pekerjaan dan menerima secara langsung laporan dari pengawasan; (3) Implikasi dari pembiayaan dana Bantuan Operasional Sekolah dapat dilihat dari meningkatnya hasil belajar siswa yang dilihat dari prestasi yang telah diraih.