ANALISIS DATA EKSPOR KOPI INDONESIA TAHUN 1990-2020 - Della Nafira; Syafri (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jangka pendek dan jangka panjang dari data ekspor kopi Indonesia. Analisis menggunakan metode Error Correction Model (ECM) dengan menggunakan data tahun 1990 – 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ekspor, total produksi, nilai tukar dan harga kopi serta konsumsi dalam negeri berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kopi baik di dalam maupun luar negeri. jangka pendek dan panjang.