EFEK MEDIASI PRAKTIK MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PADA HUBUNGAN IMPLEMENTASI MANAJEMEN RANTAI PASOK DENGAN KINERJA UMKM DI JAKARTA - Edgar Paruli; Wahyuningsih Santosa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh praktik manajemen sumber daya manusia sebagai mediasi dari hubungan antara implementasi manajemen rantai pasok dan kinerja UMKM di Jakarta. Pada penelitian ini implementasi manajemen rantai pasok digunakan sebagai variabel independen, kinerja UMKM digunakan sebagai variabel dependen dan praktik manajemen sumber daya manusia sebagai variabel mediasi pada hubungan antara implementasi manajemen rantai pasok dan kinerja UMKM. Penelitian ini dilakukan pada UMKM manfaktur yang telah menerapkan manajemen rantai pasok di Jakarta. Sampel penelitian ini sebanyak 215 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan bantuan software AMOS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen rantai pasok memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja UMKM, praktik manajemen sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM, dan terdapat pengaruh positif antara implementasi manajemen rantai pasok terhadap kinerja UMKM yang dimediasi praktik manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini memberikan manfaat manajerial, yaitu memberikan kesempatan bagi para peneliti lain untuk memperdalam pengetahuan serta konsep teori yang telah diperoleh dalam bidang manajemen khususnya program studi Manajemen Operasional.