PENGARUH JOB STRESS TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE YANG DIMEDIASI DENGAN ORGANIZATIONAL COMMITMENT PADA KARYAWAN PERUSAHAAN PERDAGANGAN ENERGI - Tessalonika Magdalena Roretta; Andreas Wahyu Gunawan; Mutiara Syafriza (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh job stress terhadap employee performance yang dimediasi dengan organizational commitment. Penelitian ini penting sebab berangkat dari upaya perusahaan untuk meningkatkan persaingan dan mencapai keunggulan di tengah persaingan bisnis. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode analisis regresi berganda yang menggunakan software SPSS 25. Data dalam penelitian ini, dikumpulkan dari 152 karyawan dengan metode sensus sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Job Stress memiliki pengaruh negatif terhadap Employee Performance, Job Stress memiliki pengaruh negatif pada Organizational Commitment, adanya pengaruh positif Job Stress terhadap Employee Performance yang dimediasi oleh Organizational Commitment. Diharapkan dari hasil penelitian dapat menambah refrensi bagi para manajerial untuk menurunkan stres kerja karyawan, agar dapat meningkatkan komitmen organisasi yang dapat menghasilkan kinerja karyawan yang lebih baik.