PENGARUH PERCEIVED RISK ASSOCIATED WITH COVID-19 DAN WORKPLACE SAFETY MANAGEMENT TERHADAP WORKPLACE ANXIETY MELALUI VARIABEL MEDIATOR PERCEIVED JOB INSECURITY PADA KARYAWAN START-UP DI DKI JAKARTA - Sarah Rizkika; Netania Emilisa; Tiara Puspa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perceived risk associated with COVID-19 dan workplace safety management terhadap workplace anxiety melalui variable mediator perceived job insecurity. Pandemi COVID-19 memberikan imbas terhadap aktivitas bisnis start-up di Indonesia. Penelitian ini penting, dalam rangka menganalisis kondisi karyawan start-up yang hingga kini bekerja di era new normal. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 karyawan yang berasal dari start-up yang bergerak di berbagai industri. Uji hipotesis dalam penelitian ini mengunakan SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perceived job insecurity memiliki peran mediasi bagi perceived risk associated with COVID-19 dan workplace safety management terhadap workplace anxiety. Diperoleh hasil bahwa perceived risk associated with covid-19 berpengaruh secara positif terhadap workplace anxiety dengan adanya mediasi perceived job insecurity. Sedangkan, pengaruh negatif ditunjukkan oleh workplace safety management terhadap workplace anxiety yang juga dimediasi oleh perceived job insecurity.