5 SUPER PRIORITY DESTINATIONS INTENTION THROUGH INFLUENCER - Almira Zerlinda; Luki Adiati Pratomo (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini untuk mengkaji peranan penting influencer media sosial dalam mempromosikan Lima Destinasi Super Prioritas Bali Baru. Penelitian ini menggunakan penelitian pengujian hipotesis yang dilakukan di Indonesia. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang mengikuti satu atau lebih influencer media sosial yang gemar berwisata di platform media sosial seperti Instagram, TikTok, dan YouTube dalam enam bulan terakhir. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling sebanyak 218 responden. Data diuji dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menemukan bahwa keterikatan pada influencer memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas pada influencer yang akan berdampak pada niat untuk mengunjungi destinasi wisata. Oleh karena itu, pengelola destinasi wisata dan pemerintah disarankan untuk menggunakan influencer media sosial sebagai alat pemasaran mereka.