PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP TAX AVOIDANCE DENGAN TRANSFER PRICING SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nurul Sakinah Hayani; Deny Darmawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Untuk mengevaluasi hubungan antara penggelapan pajak dan pengembangan perusahaan, leverage, dan profitabilitas, transfer pricing digunakan sebagai variabel moderasi dalam penelitian ini. Oleh karena itu, ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, dan transfer pricing adalah variabel independen, penggelapan pajak adalah variabel dependen, dan transfer pricing adalah variabel moderasi. Itu diukur dengan menggunakan data asli dari artikel akademik sejarah dan pengajuan keuangan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur natural subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dikenal dengan purposeful sampling, dan sampel perusahaan untuk tahun 2018 hingga 2021 terdiri dari 21 bisnis. Untuk mengevaluasi hipotesis ini, program SPSS 26 digunakan. Metode pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji statistik deskriptif, uji korelasi, uji moltiklinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil analisis regresi, pengujian hipotesis dapat dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun business size dan leverage berpengaruh negatif terhadap tax evasion, profitabilitas dan leverage berpengaruh positif. Efek negatif dari penghindaran pajak, leverage, dan leverage pada pertumbuhan perusahaan semuanya dikurangi dengan pengurangan harga transfer. Selain itu, meningkatkan efek menguntungkan dari profitabilitas pada penggelapan pajak.