REVIEW LITERATURE WORK FAMILY CONFLICT PADA WANITA PEKERJA - Yuyun Harriyanty; Tiarapuspa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian mengenai “Review Literature Work Family Conflict Pada Wanita Pekerja” bertujuan untuk mengetahui pengaruh konflik peran ganda terhadap variabel dependent. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sepuluh artikel ilmiah yang mengangkat tema work family conflict yang telah diterbitkan pada jurnal nasional terbitan lima tahun terkahir. Adapun jurnal yang dijadikan literarur bersumber dari google schoolar dan Garuda. Penelitian ini menganalisis aspek independent variabel, aspek dependent variabel, metode penelitian, sampel yang digunakan, dan hasil penelitian dari sepuluh jurnal yang direview. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, beberapa aspek memiliki kecenderungan yang sama, diantaranya aspek independent, aspek metodologi penelitian dan aspek hasil penelitian. Namun, untuk aspek dependent variabel yang coba diteliti oleh para peneliti cukup beragam. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa work family conflict berpengaruh besar terhadap variabel dependent, yaitu kinerja, stress kerja, motivasi kerja, self efficacy dan spiritualitas di tempat kerja. Berdasarkan hal tersebut, peneliti menyarankan kepada perusahaan untuk dapat meminimalisir terjadinya work family conflict pada pekerja, salah satu caranya dengan memberikan pelatihan manajemen waktu agar pekerja dapat menentukan skala prioritas antara pekerjaan di kantor dengan pekerjaan di rumah. Selain itu perusahaan juga dapat menyediakan jasa layanan konsling bagi karyawan yang membutuhkan.