PENGARUH INVESTASI LINGKUNGAN, KINERJA LINGKUNGAN, DAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Marsha Indah Putri; Regina Jansen Arsjah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh investasi lingkungan, kinerja lingkungan dan pengungkapan lingkungan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Sampel penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2019-2021 dan merupakan peserta program penilaian kinerja perusahaan dalam pengelolaan lingkungan hidup (PROPER). Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah observasi sebanyak seratus dua puluh enam. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi lingkungan dan pengungkapan lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sementara kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan.