OPTIMALISASI KESADARAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DI RUMAH SAKIT TENTANG SISTEM MANAJEMENKESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (SMK3) - Nova Andriany; Tiarapuspa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Rumah sakit merupakan lokasi kerja yang memiliki risiko yang sangat besar terhadap keselamatan dan kesehatan para pekerja. Banyak penelitian mengindikasikan bahwa permasalahan kesehatan dan kecelakaan kerja yang sering terjadi pada fasilitas dan layanan kesehatan dibandingkan tempat lain. Gunanya penting untuk mengoptimalkan kesadaran manajemen sumber daya manusia terhadap meningkatnya implementasi Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3). Metodologi yang digunakan dalam penelitian menggunakan penelitian kepustakaan, yang didasarkan pada hasil penelitian implementasi Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) baik di lembaga rumah sakit yang dikelola oleh pemerintah provinsi/kabupaten/kota maupun pihak swasta.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan meningkatkan kesadaran manajemen sumber daya manusia mengenai tata cara penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) dapat mengendalikan, meminimalisir, dan menghapus risiko di rumah sakit. Keberhasilan terhadap peningkatan kesadaran sumber daya manusia dalam suatu organisasi, tidak lepas dari komitmen dan sosialisasi tentang SMK3 yang dilakukan secara berkesinambungan.