PENGARUH FRAUD HEXAGON TERHADAP FINANCIAL STATEMENT FRAUD - Marini Angelita; Hasnawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari setiap elemen fraud hexagon (pressure, opportunity, rationalization, capability, arrogance/ego, dan collusion). Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu financial stability, effective monitoring, change in auditor, ceo’s education, managerial ownership, dan kolusi. Objek dari penelitian ini yaitu perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa financial stability memiliki pengaruh positif terhadap financial statement fraud. Effective monitoring memiliki pengaruh negatif terhadap financial statement fraud. Change in auditor, ceo’s education, managerial ownership, dan kolusi tidak memiliki pengaruh terhadap financial statement fraud.